Image of Pengenalan Wajah Dengan Menggunakan PCA-Eigenface Pada Metode Template Matching Untuk Absensi Mahasiswa

Pengenalan wajah dengan metode template matching untuk absensi mahasiswa merupakan salah satu aplikasi yang di rancang dengan tujuan untuk mengenali wajah dengan menggunakan database sebagai media penyimpanan untuk pencarian data absensi mahasiswa.
Metode penelitian meliputi proses pengolahan citra, pengenalan pola, dan pencocokan wajah. Template matching adalah salah satu teknik dalam pengolahan citra digital yang berfungsi untuk pengenalan tiap-tiap bagian dari suatu citra dengan citra yang menjadi template (acuan). Teknik ini banyak digunakan sebagai bagian dari quality control, sedangkan untuk pencocokan digunakan PCA – eigencface yang mengikutsertakan metode euclidean distance mencari jarak dengan data fitur yang telah didapat, dan jarak terkecil adalah hasilnya.
Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi yang menangani absensi mahasiswa dan menyimpan hasil dari aplikasi pengenalan wajah tersebut.

Kata Kunci: Pengenalan Wajah, Absensi Mahasiswa, Template Matching, PCA – Eigenface, Euclidean Distance.

Dosen Pembimbing : Ken Ratri Retno Wardani, S.Kom., MT.