Image of Penyusunan Resep Menu Diet Terapi Diabetes Dengan Algoritma Genetika Pada Sistem Operasi Android

Salah satu terapi yang biasa dilakukan untuk perawatan penyakit diabetes adalah dengan diet. Diet yang dilakukan bertujuan untuk menjaga kandungan gula dalam darah agar tidak melewati batas yang seharusnya. Oleh karena itu jumlah asupan makanan harus diperhatikan kandungan gizinya.

Penyusunan resep sering kali tidak dapat dilakukan oleh orang biasa karena membutuhkan ahli gizi untuk menghitung kebutuhan asupan makanan. Oleh karena itu penulis menggunakan algoritma genetika sebagai salah satu algoritma optimasi untuk menemukan takaran yang sesuai dengan pengguna. Algoritma genetika sangat cocok untuk menemukan solusi penyusunan menu diet karena dapat memberikan hasil yang bervariasi dengan takaran yang sangat akurat.

Aplikasi yang dibangun menghasilkan solusi resep makanan untuk satu hari beserta dengan cara memasaknya agar pengguna tidak kebingungan mengolah makanannya. Aplikasi dibangun pada sistem operasi Android agar pengguna dapat leluasa mendapatkan menu makanan dari ponsel atau perangkat Androidnya tanpa harus terus berada didepan layar komputer.

Kata kunci : diabetes, diet, resep, algoritma genetika, Android

Dosen Pembimbing I : Herastia Maharani, MT. Dosen Pembimbing II : Pandapotan Napitupulu, ST