Image of Analisis Pengaruh Struktur Modal, Profittabilitas, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2007-2010)

Perusahaan bertujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan yang tercermin dari harga sahamnya.Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan. Harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan juga tinggi dimana nilai perusahaan yang tinggi akan membuat perusahaan dipercaya di pasar tidak hanya pada kinerja saat ini namun juga padaprospek perusahaan. Berdasarkan penelitian terdahulu ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan.Dalam penelitian ini nilai perusahaan sebagai variabel dependen diukur dengan Price Book Value (PBV) dan variabel independen yang digunakan adalah struktur modal yang dihitung dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin (NPM), dan pertumbuhan perusahaan yang diukur dengan delta total asset.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan.Selain pengaruhnya secara parsial, penelitian ini juga menguji secara path, dimana diuji pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal dimana terdapat teori yang menyatakan bahwa struktur modal dapat dipengaruhi oleh profitabilitas dan prtumbuhan perusahaan.Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverageyang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2007 sampai 2010.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.Sedangkan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh dan negatif terhadap nilai perusahaan.Sedangkan pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal adalah negatif dan tidak signifikan.
Kata kunci: nilai perusahaan, struktur modal, profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan

TA AK 15TA AK 15My LibraryTersedia

TA AK 15
Dosen Pembimbing I : Bambang Rismadi, SE., M.Si., Ak Dosen Pembimbing II : Julians C. Riwoe, SE., M.Ak., Ak.