Image of Hubungan Gaya Kepemimpinan Panitia Pembina Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (P2K3) Dengan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja K3) Di PT. Kimia Farma (Persero) TBk Plant Bandung

Setiap perusahaan atau organisasi mempunyai tujuan untuk menjadi sukses, hal tersebut menunjukan bahwa perlunya suatu manajemen yang baik. Untuk membangun manajemen yang baik maka dibutuhkan seseorang yang mempunyai keterampilan kepemimpinan yang baik dan efektif. Di dalam sebuah perusahaan atau organisasi, kepemimpinan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam menjalankan setiap program yang ada di dalam perusahaan. Penelitian ini mencoba menguji hubungan gaya kepemimpinan dengan keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi I pembuatan tablet yaitu sebanyak 112 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, observasi nonpartisipan dan studi literatur. Adapun variabel yang diteliti adalah gaya kepemimpinan yang terdiri dari kepemimpinan directing, kepemimpinan coaching, kepemimpinan supporting, dan kepemimpinan delegating serta variabel keselamatan dan kesehatan kerja. Dari hasil penelitian di peroleh persamaan regresi linier berganda Y = 19.230 – 0.022 X1 + 0.563 X2 + 0.197 X3 + 0.058 X4. Kesimpulan yang diperoleh bahwa secara parsial semua gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh terhadap K3, namun gaya kepemimpinan yang mempunyai pengaruh signifikan diantara ke-4 variabel gaya kepemimpinan tersebut adalah gaya kepemimpinan coaching. Secara simultan di peroleh bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap K3. Untuk lebih meningkatkan keberhasilan K3 maka upaya-upaya perbaikan dari setiap gaya kepemimpinan terutama harus lebih ditingkatkan.

Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)

TA/MG 24TA/MG 24My LibraryTersedia

TA/MG 24
Dosen Pembimbing I : Rachmat Tri Yuli Y, SE., MM Dosen Pembimbing II : Laura Lahindah SE, MM.