Image of Perancangan Sistem Informasi Untuk Proses Peminjaman Buku Di Perpustakaan. (Studi kasus : SMKN 1 Bandung)

Perpustakaan SMKN 1 Bandung merupakan suatu sarana yang tersedia untuk membantu siswa dan guru dalam melakukan proses belajar mengajar. Paling diperlukan dalam menjalankan semua aktifitas transaksi di perpustakaan adalah informasi, karena informasi sangat diperlukan untuk memberikan pelayanan bagi pengguna perpustakaan. Permasalahan yang terjadi di perpustakaan SMKN 1 Bandung adalah tidak mempunyai pelayanan berupa informasi untuk mengetahui jumlah persediaan buku yang ada di perpustakaan, kerena perpustakaan masih mengelompokan buku berdasarkan jenis dari buku tersebut yang membuat siswa harus mencari sendiri buku yang diinginkan. Laporan yang dihasilkan masih menghitung jumlah siswa yang meminjam buku berdasarkan dari jenis buku saja, karena itu petugas tidak mengetahui informasi buku yang paling banyak dipinjam oleh siswa berdasarkan judul buku dan sebagainya.
Dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di perpustakaan akan dibuat sistem informasi peminjaman buku di perpustakaan. Sistem ini dapat mengatur transaksi peminjaman buku, pengembalian buku dan memberikan informasi jumlah persediaan buku yang ada di perpustakaan, serta informasi jumlah buku yang sering dipinjam oleh siswa dalam bentuk laporan. Untuk mengetahui jumlah siswa yang meminjam buku di tahun berikutnya ditentukan oleh suatu peramalan (perkiraan) sebagai informasi tambahan, dengan tujuan untuk mengetahui besar minat siswa yang datang ke perpustakaan

TA/SI 148TA/SI 148My LibraryTersedia

TA/SI 148
TA/SI 148
Pembimbing I :Arief Samuel Gunawan. ST., MIM Pembimbing II:Heri Kurniawan S.Si.