Image of Perancangan dan Realisasi Sistem Remote Monitoring dengan Kamera melalui Jaringan Seluler

Dalam beraktifitas, terkadang seseorang melakukan mobilitas dengan berpindah-pindah dari suatu lokasi ke lokasi yang lainnya. Adakalanya seseorang ingin memantau keadaan suatu lokasi yang berbeda dari tempatnya berada. Untuk dapat melakukan hal tersebut, diperlukan suatu sistem remote monitoring. Sistem remote monitoring merupakan suatu sistem yang dapat memberikan informasi berupa gambaran visual suatu lokasi, pengontrolan perangkat elektronik (pengontrolan digital output) serta mengetahui aktif tidaknya perangkat elektronik (membaca digital input) dari jarak jauh. Sistem remote monitoring dirancang dan diimplementasikan dengan memanfaatkan komponen utama berupa sebuah mikrokontroler AVR ATMega 16, modul GPRS/MMS yang dilengkapi dengan kamera dan beberapa komponen lainnya. Dalam perancangan perangkat lunak dilakukan dengan menggunakan metode Roger Pressman yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisa kebutuhan, analisa model, desain arsitektural, desain pemodelan level komponen, desain antarmuka pengguna dan pengujian sistem. Pada proses pengujian, hal-hal yang diuji meliputi kinerja komponen-komponen sistem, perangkat lunak dan kehandalan sistem ketika dioperasikan secara utuh. Dari proses perancangan, pengimplementasian dan pengujian yang dilakukan menghasilkan suatu sistem remote monitoring yang dapat melakukan proses image capturing, pengontrolan digital output serta pembacaan status dari digital input, untuk kemudian sistem menyajikan suatu data monitoring ke handphone user ataupun web server dengan menggunakan media MMS.

Kata Kunci : Remote Monitoring, Image Capturing, Digital Output, Digital Input, AVR ATMega 16, Modul GPRS/MMS, MMS.

Dosen Pembimbing I : Ir. Tunggul Arief Nugroho, MT. Dosen Pembimbing II : Sinung Suakanto, MT.