Image of Optimasi Jaringan Wireless LAN di Kampus Institut Teknologi Harapan Bangsa

Optimasi Jaringan Wireless LAN di Kampus Institut Teknologi Harapan Bangsa

Kinerja suatu jaringan wireless LAN, misalnya pada suatu gedung dapat diketahui dari penerimaan sinyal yang diterima oleh pengguna dari akses poin Wi-Fi. Tentunya penerimaan sinyal yang naik turun atau yang lemah tidak dikehendaki pada koneksi internet. Apabila penempatan akses poin pada suatu gedung dilakukan secara tepat, maka kinerja jaringan Wi-Fi akan lebih optimal. Terdapat beberapa model propagasi dalam ruangan yang dapat dijadikan pedoman dalam penempatan akses poin, diantaranya adalah One-Slope Model dan Multi-Wall Model. One-Slope Model [3] adalah cara paling mudah untuk mengukur level sinyal rata-rata pada suatu bangunan tanpa harus mengetahui layout suatu bangunan secara detail karena hanya bergantung pada jarak antara pemancar dan penerima. Multi-Wall Model [3] adalah pemodelan yang memberikan tingkat akurasi yang lebih baik karena selain bergantung pada jarak antara pemancar dan penerima, model ini juga memperhitungkan rugi-rugi material dari setiap bangunan yang akan diukur. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja jaringan Wi-Fi dengan memilih kasus di gedung sebuah instansi pendidikan. Penelitian dilakukan dengan mengukur penerimaan sinyal secara langsung di beberapa titik di dalam gedung kampus dan dihitung secara teoritis menggunakan One-Slope Model dan Multi-Wall Model. Lalu hasilnya disimulasikan dengan perangkat lunak propagasi radio agar secara visual dapat melihat propagasi sinyal Wi-Fi jaringan existing, yang selanjutnya dapat digunakan untuk mencari penempatan akses poin yang tepat sesuai dengan situasi dan kondisi gedung kampus agar kinerja jaringan Wi-Fi dapat dioptimalkan.
Kata Kunci : Wi-Fi, propagasi dalam ruangan, One-Slope Model, Multi-Wall Model, akses poin, material penetration

TA/EL 32TA/EL 32My LibraryTersedia

TA/EL 32
Dosen Pembimbing : Dina Angela, MT.