Image of Perancangan Detektor Pengukuran Tinggi Muka Air untuk Mendukung Sistem Peringatan Dini Banjir

Sistem peringatan dini banjir digunakan untuk mencegah hal buruk yang akan terjadi. Unsur utama sistem peringatan dini ini adalah pengukuran tinggi muka air sungai. Salah satunya digunakan sensor jarak gelombang ultrasonik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu instrumen yang difungsikan untuk mengukur tinggi muka air sungai dengan sensor ultrasonik dan mengirimkan data tinggi muka air sungai ke lokasi pemukiman masyarakat, dimana penyampaian informasi berupa bunyi alarm dengan tahapan siaga 1, siaga 2, dan siaga 3. Instrumen ini dirancang menggunakan pengendali mikro sebagai pemicu sensor dan penghitung waktu lintas gelombang ultrasonik, hasil pengukuran tersebut di pakai sebagai suatu acuan untuk mengetahui akan terjadi banjir atau tidak. Tingkat akurasi sensor pada jarak 100 cm mempunyai nilai kesalahan pengukuran 0.56% dan 200 cm mempunyai nilai kesalahan pengukuran 2.51% dan pada tingakat maksimum deteksi sensor 300 cm mempunyai tingkat kesalahan 3.42% ini menunjukan bahwa sensor tersebut mempunyai tingkat kesalahan yang rendah dan layak digunakan.

Kata kunci: sistem peringatan dini banjir, sensor ultasonik

Dosen Pembimbing I : Ir. Tunggul Arief Nugroho, MT. Dosen Pembimbing II : Sinung Suakanto, MT.