Image of Pengukuran Kualitas Layanan dalam Perspektif Pelanggan Terhadap Pentarifan GSM Mobile Broadband Internet Access

Mobile broadband internet access yaitu layanan akses internet nirkabel (wireless) kecepatan tinggi dengan standar jaringan yang digunakan adalah 3G (WCDMA) atau 3.5G (HSDPA), dan sejauh ini masalah yang dihadapi oleh setiap operator yaitu fairness antara kualitas layanan (QoS) dan tarif yang telah ditentukan. Setelah dilakukan perhitungan, diperoleh rata-rata nilai utilitas layanan para responden yaitu 0,64 sedangkan tarif yang sesuai dengan kualitas yang diperoleh oleh para responden jika dihitung menurut rata-rata throughput yang diterima Rp. 50.000 dan jika dihitung menurut maksimal throughput yang diterima Rp. 100.000.
Kata kunci : mobile broadband, QoS, kepuasan pelanggan, tarif.

TA/EL 45TA/EL 45My LibraryTersedia

TA/EL 45
Dosen Pembimbing I : Dina Angela, MT. Dosen Pembimbing II : Sinung Suakanto, MT.