Image of Analisis Quality of Service (QoS) Jaringan CDMA 2000-1x pada Layanan Paket Data

Analisis Quality of Service (QoS) Jaringan CDMA 2000-1x pada Layanan Paket Data

Jaringan CDMA 2000-1x merupakan jaringan yang menyediakan layanan voice dan paket data. Pada jaringan CDMA 2000-1x trafik packet switch ditangani oleh jaringan Packet Core Network (PCN) sedangkan circuit switch ditangani oleh jaringan trafik voice yaitu Circuit Core Network (CCN).
Ada tiga tingkatan Quality of Service (QoS) pada layanan paket data, yaitu pada best-effort service, integrated service dan differentiated service dengan tujuan memberikan jaminan paket sampai ke tujuan.
Di dalam tugas akhir ini dilakukan pengukuran QoS pada jaringan CDMA 2000-1x Untuk mengetahui kondisi kualitas pada jaringan. Data Sierra AirCard 555 PCMCIA digunakan untuk mendapatkan hasil dalam pengukuran QoS jaringan CDMA 2000-1x pada layanan paket data.
Dalam pengukuran ini yang dibahas adalah parameter dari QoS yaitu Packet Loss, Throughput, Round Trip Time (RTT) dan Trafik. Hasil yang didapatkan dari pengukuran ini menjadi masukan bagi PT Telkom Flexi didalam melihat kualitas jaringan.

Dosen Pembimbing I : Dr. Ir. Suhardi Dosen Pembimbing II : Ir. Tunggul Arief Nugroho, MT.