Image of Perencanaan Jaringan 3G (Studi Kasus di Kota Bandung)

Perencanaan Jaringan 3G (Studi Kasus di Kota Bandung)

ABSTRASI

Tugas Akhir yang dilakukan adalah untuk merencanakan serta mengembangkan teknologi dari sistem W-CDMA (UMTS). Teknologi tersebut merupakan sebuah sistem untuk komunikasi data Fitur yang ada dalam sistem tersebut memiliki keunggulan antara lain mampu mentransfer data dengan kecepatan lebih dari 2,4 Mbps. Untuk tugas akhir ini hal yang ingin dicapai adalah coverage prediction atau luas cakupan dari sebuah BTS W-CDMA(UMTS).
Selama pengembangan perangkat tersebut hal-hal yang kami lakukan antara lain, Tahap pertama adalah melakukan penentuan lokasi dari penelitian. Kemudian pada tahap kedua akan dilakukan perancangan serta perencanaan terhadap jaringan yang akan dibangun. Dan pada tahap akhir akan dilakukan pengujian terhadap jaringan yang direncanakan.
Pada akhir Tugas akhir diharapkan jaringan yang direncanakan telah berhasil memenuhi standart yang diinginkan dan dilengkapi dengan dokumentasi dan Presentasi hasil akhir juga akan dilakukan agar dicapai hasil yang maksimal.

Keywords: W-CDMA, UMTS & Coverage

Dosen Pembimbing I : Ir. Tunggul Arief Nugroho, MT. Dosen Pembimbing II : Dina Angela, MT.